Перед тем как вынуть банку из стерилизатора, необходимо заранее освободить рабочий стол от лишней посуды, накрыть его тканью или деревянной доской и на них осторожно поставить банку с консервами. Нельзя ставить банки на холодную поверхность стола, так как стекло может треснуть.
Для герметичной укупорки банок и бутылей применяется закаточная машинка, выпускаемая отечественной промышленностью. Закатку банок необходимо проводить осторожно и последовательно. Укупоренные банки, как правило, сразу же переворачивают вверх дном, при этом крышка банки изнутри и находящийся под ней воздух дополнительно прогреваются. Банки в таком положении оставляют до полного остывания, затем ставят на хранение.
Если используют для укупоривания стеклянные крышки с резиновыми прокладками и зажимами, то перед стерилизацией банки герметично закрывают этими крышками и погружают полностью в горячую воду для стерилизации. Во время стерилизации банки вынимают, приподнимают крышку для удаления паров, вновь плотно укупоривают и продолжают стерилизацию. Это необходимо в связи с тем, что при стерилизации внутри банок повышается давление, что может вызвать срыв крышек.
Охлаждение консервов. Обычно охлаждение консервов после стерилизации и герметической укупорки проводят естественным способом на открытом воздухе при комнатной температуре. Для некоторых видов консервов (компотов, маринованных огурцов и помидоров и др.) желательно более быстрое охлаждение, чтобы сырье не утратило упругость. Такие консервы размещают в более прохладном помещении или на открытом воздухе, но не на сквозняке.