Это поливитаминный напиток, рекомендуемый детям и взрослым при недостатке витаминов в питании.
Особенно необходим в зимний период времени, когда недостаточно свежих плодов и овощей. Используют приготовленный напиток в течение суток. Дневная норма напитка для детей — четверть стакана, для взрослых — полстакана.
Первый способ
Для настоя берут плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета. Отсортированные плоды моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком.
Затем кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения, кипятят 5-8 мин, кастрюлю накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток.
Полученный настой фильтруют через два слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном, прохладном помещении. Используют настой в течение суток, так как со временем количество витамина С в нем уменьшается.
На 100 г сушеного шиповника — вода 1 л, сахар по вкусу.
Второй способ
Сушеные плоды шиповника моют, дают стечь воде, слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды.
Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят содержимое до кипения, кипятят 6-8 мин, накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение 12 ч.
Полученный настой фильтруют через два слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении.
На 100 г сушеного шиповника — вода 1 л, сахар по вкусу.