Изготовление плодоовощных напитков в домашних условиях не требует много времени, технология их приготовления проста.
При наличии свежих и консервированных плодов и ягод, соков и сиропов из них можно приготовить напитки, которые удовлетворят любые вкусы, явятся прекрасным дополнением ежедневного рациона питания. Смешиванием различных компонентов можно приготовить поливитаминные напитки с отличным вкусом и ароматом, причем из самого дешевого сырья. Например, морковно-яблочный напиток обогащается каротином моркови и витамином С из яблок. В малых дозах содержатся в нем витамины Вь В2, Р, РР и др.
Напитки из фруктов, ягод и овощей полезны людям любого возраста. Они вызывают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду при выполнении тяжелой физической работы и повышают трудоспособность. Полезно знать, что по лечебному воздействию на организм человека в зависимости от сырья напитки подразделяются на следующие группы:
- тонизирующие — земляничный, виноградный, абрикосовый, томатный, черничный;
- сокогонные — капустный, морковный, свекольный, сок хрена;
- желчегонные — земляничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, морковный, сок сельдерея;
- послабляющие — абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный;
- закрепляющие — гранатовый, айвовый, черничный;
- противовоспалительные — антисептические: яблочный, луковый, чесночный, сок хрена.
Для приготовления напитков, особенно если в состав рецептуры входят молоко, сливки, мед и тому подобное, лучше использовать миксер.
Срок хранения приготовленных плодово-ягодных и овощных напитков даже на холоде ограничивается 2-4 сутками, после чего они сбраживаются. Для хранения напитков хозяйка должна выделить специальную посуду: жбаны, кувшины, графины и т.п. Главное, чтобы материал, из которого сделана посуда, не ухудшал качество напитка при его хранении.
В летнее время прохладительные напитки подают со льдом.
Для получения кубиков льда следует использовать кипяченую охлажденную воду, залив ее в специальные формочки с решетчатыми прокладками, которыми комплектуются домашние холодильники. К праздничному столу можно приготовить цветной лед, добавив в воду интенсивно окрашивающий сок плодов или ягод. Для украшения в каждую ячейку формочки можно положить по ягодке, затем залить водой и заморозить. Важно, чтобы рядом со льдом в морозильнике не было пахучих продуктов (мяса, рыбы и др.), так как лед быстро впитывает посторонние запахи.
Пьют напитки до еды, во время еды и после, на десерт обычно потребляют более сладкие напитки. Подают их к столу в охлажденном состоянии, разлив в фужеры, бокалы или высокие стаканы. Если в напиток добавляют ягоды, дольки фруктов, то стакан или бокал ставят на блюдце, на которое кладут ложечку. При потреблении напитков можно использовать охлажденную газированную воду, молоко или сливки.