В предыдущих разделах речь шла о консервированных соках, прошедших термическую обработку и предназначенных для длительного хранения. Здесь же мы рассмотрим технологию соков, которые употребляют сразу же после приготовления. В основном сырьем для этих соков являются овощи и плоды, которые хорошо сохраняют свои качества при хранении в осенне-зимний период. Как правило, эти соки имеют незначительную кислотность и быстро портятся. В связи с этим готовить их следует не более чем за 2-3 ч до употребления.
Многие соки для улучшения их вкуса получают из смеси различных плодов и овощей. Обычно к основному плодово-ягодному соку добавляют не более 40 % других соков. Так, приторный вкус морковного сока смягчается использованием яблок, лимона, ароматизируется репчатым луком, сельдереем и т.д.
Соки быстрого приготовления являются диетическим продуктом, их применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Безусловно, лучше отжимать сок с помощью соковыжималки, однако, если сок готовят в небольших количествах (100-200 г), можно обойтись и без нее, воспользовавшись мясорубкой с марлей.