Для приготовления этой икры можно использовать недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры.
Плоды моют, запекают в духовке и охлаждают, затем измельчают на мясорубке. Лук очищают от чешуи, моют, режут на пластинки и обжаривают в растительном масле. К измельченной помидорной массе добавляют по вкусу обжаренный лук и душистый перец, все тщательно перемешивают.
Отдельно готовят томатный соус из красных зрелых помидоров. Для приготовления соуса помидоры следует сначала сварить в эмалированной кастрюле. Появившийся при этом сок сливают и уваривают до 1/3 первоначального объема, а густую массу протирают через сито, отделив кожицу и семена.
Протертую массу смешивают с уваренным соком и кипятят 20 мин при постоянном помешивании. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист, перец, зелень петрушки и укропа, соль и сахар по вкусу.
Подготовленную икру расфасовывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л на 2/3 объема, заливают томатным соусом до плечиков банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 40 мин, затем банки герметично укупоривают и охлаждают.
На 1 кг зеленых помидоров — репчатый пук 200 — 300, красные помидоры 500, растительное масло 50, душистый молотый перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень петрушки по вкусу.