Соусы от томата-пюре отличаются специфичным приятным вкусом и ароматом, полученным от добавления пряностей и приправ. Их можно использовать не только для приготовления первых и вторых обеденных блюд, но и как приправу для любой пищи.
Томатную массу, приготовленную по одному из описанных рецептов, уваривают до одной трети ее первоначального объема. Затем в ней растворяют сахар, добавляют тонко измельченный чеснок. Гвоздику, корицу, черный и душистый перец закладывают в чистый прошпаренный марлевый или полотняный мешочек, который опускают в кастрюлю с томатной массой и варят в течение 10-12 мин. За 2 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют соль и уксус. По окончании варки мешочек с пряностями удаляют из кастрюли.
Горячий томатный соус разливают в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 30-40 мин, 1 л — 60 мин.
На 1 кг острого томатного соуса — свежепротертые томаты 2,7 кг, соль 20 — 25, сахар 140, 6 %-ный уксус 80, перец черный (или красный стручковый) 0,5, корица 2, перец душистый 25 горошин, гвоздика 20 шт., чеснок 2 дольки.