Кочаны очищают от покровных листьев, разрезают и шинкуют на соломку.

На ведро шинкованной капусты необходимо взять горсть соли. Капусту перетирают с солью и укладывают в банку, кадку или эмалированную посуду слоями, утрамбовывая руками или деревянным пестиком; между слоями раскладывают зерна черного перца, кусочки яблок, недозрелые ягоды винограда. На дно тары и сверху капусты кладут вымытые виноградные листья, затем покрывают чистым полотном и деревянным кружком с грузом. Уплотнение капусты должно быть таким, чтобы сверху выделился сок. Если же его недостаточно, то следует сверху капусты долить немного рассола.

Тару с заквашенной капустой выдерживают несколько дней при комнатной температуре, затем переставляют в погреб. Через полтора месяца капуста готова.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 марта 2010