Этот маринад готовят из деформированных соленых овощей, которые неэстетично смотрятся в качестве закуски на столе.
Соленые огурцы, зеленые помидоры, овощной перец вначале вымачивают в холодной воде 3 — 4 ч, затем, слегка обсушив на воздухе, режут на кусочки толщиной 0,5 см. Не рекомендуется измельчать овощи на мясорубке, так как при этом теряется много сока.
На 4 части соленых огурцов берут 2 части зеленых помидоров и 1 часть перца.
Репчатый лук очищают от чешуи, моют, измельчают, затем вместе с подготовленными овощами кладут в эмалированную кастрюлю или таз, добавляют при необходимости соль по вкусу и доводят смесь до кипения, постоянно ее помешивая. После этого смесь снимают с огня, добавляют к ней измельченные в порошок пряности и маринадную заливку, приготовленную, как описано в предыдущих рецептах.
Всю смесь после введения пряностей и приправ тщательно перемешивают и горячей расфасовывают в подогретые банки. Банки накрывают крышками и прогревают в воде при температуре 75 — 80 °С в течение 20 — 25 мин. Затем банки быстро герметично укупоривают и охлаждают.
На 10 банок емкостью 0,5 л — солевые огурцы 2,2 кг, помидоры зеленые солевые 1,1 кг, перец овощной соленый 600, лук 400, гвоздика 2, перец душистый 2, корица 5, сахар 250,6 %-ный уксус 800.