В маринованном перце хорошо сохраняется витамин С. Для маринования отбирают спелые мясистые плоды, удаляют плодоножку с семенами, хорошо промывают в проточной воде.
Для того чтобы плоды слегка размягчить, их бланшируют, погружая в кипящую воду на 2-3 мин, после чего охлаждают в холодной воде и дают воде стечь.
На дно банки кладут овощную зелень и пряности, затем банки доверху заполняют бланшированным перцем и заливают горячей маринадной заливкой. Для ее приготовления на 1 л воды берут 40 г соли, 40 г сахара и 300 г 6 %-ного уксуса.
Банки закатывают прошпаренными крышками и переворачивают вверх дном. После охлаждения маринады помещают в прохладное место.
На 10 банок емкостью 0,5 л — перец овощной сладкий 5 кг, 6 %-ный уксус 600, соль 80, сахар 80, зелень или семена укропа 30, перец горький стручковый 5 шт., лавровый лист 10 шт., зелень петрушки и сельдерея 15, зелень эстрагона 10, чеснок 10 долек, листья хрена 15.