Подбирают плоды однородные по размеру и окраске, лучше розовые или бурые, более плотные по консистенции.
Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и ополаскивают холодной водой. Рассол готовят из расчета 50 — 60 г соли на 1 л воды и фильтруют через 3-4 слоя марли или какой-либо другой фильтр.
На дно банки кладут треть нормы пряностей, на них помидоры (до середины банки), затем снова треть пряностей, опять помидоры. Сверху помидоры накрывают оставшейся частью пряностей и заливают приготовленным рассолом, банки герметично укупоривают простерилизованными крышками и ставят на хранение в прохладное место. В случае срыва крышек и утечки рассола банки необходимо долить свежим рассолом и вновь укупорить прокипяченными крышками.
На 1 банку емкостью 3 л — свежие помидоры 1,6, зелень укропа 50, зеленый сладкий резаный перец 30, стручковый красный горький перец 3, листья петрушки, сельдерея и черной смородины 15, лавровый лист 2 шт., чеснок 15 долек.