Горячий способ консервирования помидоров используется для консервирования плодов любой степени зрелости.
Предварительно их необходимо рассортировать по окраске и консервировать раздельно. В подготовленные банки укладывают пряности и помидоры так же, как описано в предыдущем рецепте. Содержимое заливают горячей водой (примерно 50°С), накрывают простерилизованными крышками и выдерживают 2-3 мин.
Затем, сняв крышку, горлышко банки накрывают марлей, которую закрепляют резиновым кольцом, надев его на горловину банки; воду сливают, а банку вновь заполняют более горячей водой (примерно 60 — 70 °С), накрывают крышкой, обматывают полотенцем для прогрева. Через 5 мин воду сливают и сразу же заливают плоды горячим, только что прокипяченным рассолом. Его готовят по технологии рецепта «Помидоры консервированные без стерилизации«.
Банки герметично укупоривают и быстро охлаждают.
На 10 банок емкостью 0,5 л — свежие помидоры 3,5 кг, лист хрена 30, укроп 30, лист мяты 4, чеснок 12, стручковый горький перец 3, черный горький пера! 3, соль 70.