Корнеплоды моют, варят 30 - 40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают от кожицы, режут на брусочки или кубики толщиной 1 см.
Готовят маринадную заливку: в воде растворяют сахар, добавляют черный и душистый перец, гвоздику, корицу. Смесь кипятят в течение 15 мин. Затем снимают с огня, доливают уксус, вновь доводят до кипения. Банки, заполненные свеклой и кипящим раствором, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 12 мин, 1 л — 15 мин. После этого банки быстро укупоривают крышками, охлаждают и ставят на хранение в прохладное помещение.
Маринованную свеклу подают к мясным блюдам, используют для приготовления винегретов.
На 10 банок емкостью 0,5 л — свекла 4,5 кг. Для заливки — сахар 150, уксус 6 %-ный 400, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0.