При изготовлении натуральных консервов применяются щадящие способы обработки овощей. Поэтому они хорошо сохраняют цвет, вкус и запах исходного сырья, а также содержащиеся в нем полезные вещества: витамины, минеральные элементы, красящие и ароматические вещества, сахара и органические кислоты и др.
В домашних условиях натуральные консервы изготовляют из спелых красных томатов, корнеплодов моркови и свеклы, щавеля и шпината, зеленого горошка и стручковой фасоли, сахарной кукурузы и др. Подготовленное овощное сырье заливают водой с добавлением небольшого количества соли и сахара, иногда — столового уксуса. Овощи в таких консервах составляют 60 — 65 % общей массы, остальная часть приходится на заливочную жидкость. Кстати, многие хозяйки, вскрывая банку натуральных консервов, используют только сами овощи, а заливочную жидкость выливают. Между тем именно в эту жидкость при хранении консервов переходят ценнейшие питательные вещества овощей, поэтому ее следует использовать при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Овощные натуральные консервы в зависимости от назначения употребляют как холодными, так и подогретыми.
Многие из них подаются в качестве самостоятельного блюда, или закуски.