Это пюре можно использовать как приправу для первых и вторых мясных блюд, что улучшает их вкусовые достоинства и повышает биологическую ценность пищи.
Плоды моют, отрезают плодоножку и тщательно удаляют семена, затем их бланшируют на пару, помещая в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды (до 3 см высоты кастрюли) или на решетку внутри паровой кастрюли. Размягченные на пару плоды пропускают через мясорубку. Протертую массу быстро нагревают в эмалированной кастрюле до температуры 95 — 97°С и сразу же расфасовывают в подогретые стеклянные банки, которые тут же помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 90 — 95°С, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 1 ч, 1 л — 1,5 ч. Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.
На 10 банок емкостью 0,5 л — свежий перец 7,7 кг.