Консервированные шпинат и щавель используют для приготовления зеленых щей, начинок для пирогов и других кулинарных блюд.

Шпинат и щавель — ценные зеленные культуры, богатые биологически активными веществами. Кислый вкус щавеля обусловливается наличием в нем щавелевой кислоты, в то время как для шпината характерно пониженное количество органических кислот. Поэтому эти овощи целесообразно консервировать совместно.

Первый способ

Свежие листики шпината и щавеля отделяют от корешков, поврежденных листьев и веточек, затем тщательно промывают водой, отмывая от песка и земли, после чего дают воде стечь. Подготовленные листья укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Соотношение компонентов: щавеля — 50 %, шпината — 25, воды — 25 %. Смесь кипятят 3 мин и сразу же перекладывают в банки. Банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают.

Второй способ

Для приготовления пюре из шпината и щавеля подготовленные первым способом листья укладывают в дуршлаг и погружают на 3-4 мин в кипящую воду, после чего дают воде стечь. Пробланшированные листья протирают через сито с отверстиями диаметром 2-3 мм. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании 5-10 мин. Затем кипящее пюре быстро разливают в подготовленные горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин. Закончив стерилизацию, банки сразу же укупоривают и охлаждают.

Для 1 кг пюре — щавель 1 кг, шпинат 500.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
7 февраля 2010