Эту смесь готовят из сладкого перца, белых кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея), зеленого укропа и петрушки.
Овощной перец моют, освобождают от плодоножек, семенников и семян, ополаскивают водой и нарезают соломкой. Белые коренья 30 мин выдерживают в холодной воде, затем тщательно моют, очищают от кожицы и также мелко измельчают. Из овощной зелени удаляют дефектные веточки, примеси. Затем ее моют, встряхивают от воды и режут на мелкие кусочки. Подготовленные овощи складывают в эмалированную посуду, пересыпают солью и оставляют на 15-20 мин, за это время посуду несколько раз встряхивают, чтобы смесь равномерно просолилась. Затем смесь укладывают в стеклянные банки, для лучшей сохраняемости сверг/ продукт можно дополнительно посыпать слоем соли. Банки завязывают пергаментом и ставят в холодное место.
Овощную смесь используют для заправки первых и вторых блюд.
На 1 кг овощного сладкого перца — белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 500, зелень укропа и петрушки 500, соль 300.