Свежие листья шпината и щавеля отделяют от пожелтевших, испорченных, тщательно промывают, встряхивают от воды и мелко режут.
Белые коренья петрушки и сельдерея зачищают от листьев и зеленой части головки, моют и варят 20 мин, охлаждают, режут соломкой, а мелкие корнеплоды — тонкими кружочками. Репчатый лук очищают от чешуи и нарезают тонкими полосками или полукружками.
Все овощи перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют по рецептуре соль, доливают воду из расчета 1/2 стакана на 1 л консервов и варят 8-10 мин. Затем смесь быстро перекладывают в подготовленные горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют в слабокипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 14 — 16 мин, емкостью 1 л — 18-20 мин, после чего их быстро герметично укупоривают и охлаждают.
Для приготовления зеленых щей из консервов содержимое банки достаточно вскипятить в мясном бульоне 8 — 10 мин. Готовые щи разливают в тарелки, заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить половину сваренного вкрутую яйца.
На 10 банок емкостью 0.5 л — шпинат и щавель по 1,6 кг, коренья петрушки и сельдерея 200, репчатый лук 200, соль 150, перец горький 30 — 40 горошин, лавровый лист 10 шт.