Запасти зелень впрок нынче умеют все. Солят и сушат укроп, петрушку, сельдерей. Но все же ни в какое сравнение с сухой не идет приправа из свежей зелени: два-три листочка петрушки, несколько перышек лука к зимнему обеду подчас желаннее и заметнее, чем зеленое изобилие летом. А получить их не так уж и трудно.
Землю можно взять огородную, если она была достаточно удобрена. Можно заготовить ее специально и заранее. Смесь может быть, например, такой: 6 частей дерновой земли. 3 части торфа. 1 часть навоза. Все это надо удобрить суперфосфатом (200 г на ведро земли) и произвестковать (100 г извести на ведро). В дальнейшем будет полезна подкормка аммиачной селитрой (200 г на 1 кв. м). особенно если была взята просто огородная почва.
Корни петрушки и сельдерея отберите из тех. что хранятся в погребе. Вообще же надо заготавливать их с осени, отбирая лучшие на грядке. Чтобы не повредить верхушечную почку, обрезая ботву, оставляйте черешки в полсантиметра. Корни наклонно уложите в ящик, переслаивая их почвой. Если они не умещаются, слегка подрежьте.
В первое время корни не надо поливать, иначе они загниют, заболеют. Поставьте ящик в прохладное место, где температура 14—16 градусов, и пусть они там приживутся и тронутся в рост. Потом выставьте ящик на постоянное место, умеренно поливайте, и через 4 недели вы сможете уже использовать петрушку, а через 5 недель—сельдерей. Отщипывайте зелень тогда, когда она вырастет на 12—15 см. Если урожай собирать не по мере надобности, а сразу, то подкормку аммиачной селитрой надо провести именно после сбора.
Лук на окне выращивают многие—просто в банках с водой. Но. имея оконные грядки, можно сделать это по всем правилам. Возьмите некрупные луковицы и замочите их на 2—3 дня в воде комнатной температуры. Потом слегка надрежьте каждую из них вертикально (от шейки) и воткните в землю. Пусть луковицы сидят вплотную одна к другой. Укрывать их землей доверху не следует. Поливайте 1—2 раза в неделю тепловатой водой. Если в комнате тепло, то зелень вырастает через 2—3 недели, но будет хилой, бледной. В холодном месте (температура 10—12 градусов) перо лука отрастет недель через 5—6, но зато будет темнее, крепче. Срезать его лучше не маленьким, а при высоте 20—30 см. Можно выдергивать и целиком луковицы с пером—например, через каждые две. давая остальным больше площади для питания и роста.
Можно вырастить на подоконнике молодую ботву свеклы, щавель. Согласитесь: свежая ботвинья или пирог со щавелем среди зимы—кушанья редкие. Мелкую свеклу можно отобрать из хранящейся в погребе. Она лучше растет, если высадить ее попозже, в середине зимы. Высаживают и выращивают ее так же. как и сельдерей. Зеленые листья готовы через месяц.
Корни щавеля надо выкопать осенью. Их высаживают сплошными рядами, оставляя междурядья 7—8 см. Верхушечные почки должны при этом остаться на поверхности почвы. Если в комнате достаточно прохладно, то витаминную зелень для зеленых щей или пирога вы сможете срезать через 25—30 дней. За зиму можно собрать 3—4 урожая щавеля.
Вы, наверное, обратили внимание, что каждой из этих зеленых культур нужна прохладная темпера тура—либо вначале, либо во все время роста. Надо сказать, что в слишком теплой комнате «огород» на окне не будет удачным. Значит, лучше размещать его в помещении, которое зимой отапливается мало. А вот света там должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, но останется чахлой, бледной, листья петрушки, сельдерея не будут кучеваться.
В. ЩЕРБАКОВА, агроном