Кочаны белокочанной капусты зачищают, моют и шинкуют на полоски шириной 0,5 см.
Плотные соленые огурцы с мелкими семенами промывают в проточной воде, нарезают на пластинки шириной 0,5 см или измельчают на крупной терке. Измельченные капусту и огурцы смешивают. Затем смесь укладывают в подготовленные банки. В качестве заливки можно использовать прокипяченный огуречный рассол или специально приготовленный свежий из расчета 40 г соли на 1 л воды (хорошо добавить еще 40 г сахарного песка). Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабокипящей воде: банки емкостью 0,5 л -10 — 12 мин, 1 л — 13-15 мин. После прогрева банки герметически укупоривают, встряхивают и охлаждают.
На 10 банок емкостью 0,5 л —капуста 2,5 кг, огурцы 1,2 кг.