Для салата необходимо использовать плоды с плотной, упругой мякотью, зеленого цвета, некрупные по величине.
Огурцы тщательно моют в проточной воде, нарезают на кружки толщиной не более 0,5 см. Такими же кружками или пластинками нарезают лук.
Овощную смесь посыпают солью из расчета 15 г на 1 кг и выдерживают 15-20 мин. Выделившийся сок смешивают с уксусом и подсолнечным маслом.
На дно банки кладут 1-2 зернышка черного и душистого перца, 1 лавровый лист, затем -нарезанные огурцы с луком и заливают уксусно-масляным рассолом. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 30 мин. Далее закатывают крышками и ставят на хранение.
На 10 банок (емкостью 0,5 л) — огурцы свежие 3,7 кг, лук репчатый 300, перец черный и душистый по 10 — 20 горошин, лавровый лист 10 шт., уксус и растительное масло по вкусу.