Для приготовления этого салата необходимо подобрать сладкий перец, помидоры (любой спелости), корнеплоды моркови, петрушки, пастернака и сельдерея, репчатый лук.
Овощи моют, очищают от несъедобных частей и нарезают на кусочки шириной 1,5-2 см.
В банки емкостью 0,5 л наливают по 3 ст. л. разогретого до кипения и охлажденного растительного масла, укладывают небольшими порциями измельченные овощи, затем добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Массу овощей уплотняют, банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 60 мин, емкостью 1 л — 70 мин. Во время стерилизации нужно следить, чтобы вода бурно не кипела, так как находящееся вверху масло может выплеснуться из банки. Для удаления воздуха из банки через каждые 10-15 мин стерилизации крышки рекомендуется приоткрыть, придавив содержимое банки чистой ложкой.
По окончании стерилизации банки сразу же герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.
Консервы можно использовать как готовый салат или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
На 10 банок емкостью 0,5 л — сладкий перец 1,5 кг, помидоры 750, морковь и белые коренья 650 (соотношение последних — по вкусу), репчатый лук 400, перец 30 горошин, сахарный песок 50, соль 25, 6%-ный уксус 150.