Томатный сок является наиболее ценным продуктом, изготовленным из помидоров, так как по своему химическому составу он приближается к свежему сырью.
В одном стакане сока может содержаться до 20 мг аскорбиновой кислоты и до 3 мг каротина, что составляет примерно треть суточной потребности организма в этих веществах. Кроме того, томатный сок богат солями калия и железа, многими микроэлементами, в нем гармонично сочетаются сахара и органические кислоты.
Для приготовления сока используют красные вполне спелые, не пораженные болезнями помидоры. Плоды тщательно моют, отделяют плодоножки, ополаскивают холодной водой, дают воде стечь, затем режут сначала на половинки для удаления зеленоватой массы под плодоножкой, затем — на дольки или измельчают на соковыжималке, за неимением послед^ ней — на мясорубке с конусной насадкой. Измельченную массу выкладывают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и доводят почти до кипения, в горячем состоянии протирают через сито с отверстиями 0,5 -0,7 мм, отделяя кожицу и семена.
Протертую массу необходимо вновь прокипятить в течение 5-7 мин до полного прекращения выделения пены. Затем кипящий сок разливают в подогретые стеклянные бутылки или банки, накрывают их крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30, емкостью 3 л — 55 мин. Банки емкостью 3 л можно не стерилизовать, при этом подогретую на водяной бане пустую бутыль быстро заворачивают в полотенце, разливной ложкой немедленно заливают кипящий сок, заранее прокипяченный в течение 10-12 мин (температура сока должна быть не ниже 95 °С). Банка должна быть заполнена до верхнего края. Затем ее сразу же герметично укупоривают крышкой, перевертывают вверх дном и охлаждают.