Борщевик принадлежит к семейству зонтичных. Представляет собой крупное многолетнее растение высотой до 2 м. Все растение покрыто жесткими волосками.
Ствол представляет собой мелкоребристую трубку, цветки имеют форму крупных многолучевых зонтиков, чаще бело-зеленого, реже розового цвета. Цветет борщевик с июля по сентябрь.
Борщевик — весьма распространенное растение, и запасы его в нашей стране огромны. Растет он среди кустарников, по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев. Особенно большие заросли его встречаются в районах Алтая, Урала и во многих областях средней полосы России. Насчитывается до 70 видов этого растения, но для пищевых целей используют в основном борщевик сибирский и узколистный.
В народной медицине водный настой травы или корневищ борщевика рекомендуют при нарушениях пищеварения как возбуждающее аппетит и спазмалитическое средство при дизентерии, катарах желудка и кишечника, поносах.
Настой и отвар из корней борщевика принимают как успокаивающее средство при различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из свежих листьев помогают при ревматических болях в суставах.
Борщевик является и ценным пищевым продуктом. С этой целью его заготавливают обычно до начала цветения.
В пищу используются молодые и нежные листья, а также стебель борщевика. Из них готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как приправу к блюдам. На зиму, как правило, заготавливают только листья.
Суповая заправка из борщевика
Листья молодых растений пропускают через мясорубку и перемешивают с солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев. Соленую массу перекладывают в стеклянные банки на длительное хранение. Используют в зимний период для заправки супов и гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея
3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешивают с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Используют для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика в сахарном песке
Стебли борщевика очищают от кожицы, нарезают кусочками длиной 1-3 см и варят 10 мин в густом сахарном сиропе. Сироп готовят из расчета 2 стакана сахарного песка на 2 стакана воды. Сваренные кусочки борщевика вынимают из сиропа, подсушивают на воздухе и укладывают в сухие стеклянные банки. Подают вместо варенья к чаю.