Календула, или ноготки, представляет собой однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Цветки календулы собраны в крупные одиночные корзинки. Период цветения растения довольно долгий — с июня до поздней осени.
Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (провитамин А), которые обусловливают ярко-оранжевую окраску цветов, причем яркоокрашенные цветки содержат их в 2 раза больше, чем бледноокрашенные. Приятный специфический аромат календуле придает содержащееся в ней эфирное масло, а также фитонцидные вещества.
Календула находит широкое применение в народной медицине как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Она используется для лечения гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, ссадин, ангины, простудных заболеваний. Настойкой календулы лечат ячмени и конъюнктивиты. Препараты из календулы успокаивающе действуют на центральную нервную систему, снижают кровяное давление, усиливают сердечную деятельность.
При заболеваниях для лекарственных целей собирают корзинки календулы во время цветения и сушат в тени на чердаках. Более ценными считаются сорта календулы с оранжевыми цветковыми корзинками.
Цветы календулы находят широкое применение и в кулинарии. Из них готовят гарниры к тушеным блюдам, заправки для супов, салаты.
Суповая заправка из календулы
Цветочные корзинки календулы высушивают в проветриваемом помещении, можно досушивать в духовке при открытой дверце. Высушенные цветки измельчают протиранием в тканевом мешочке, просеивают и используют для заправки супов. На одну порцию супа берут 1 чайную ложку заправки.
Соленая календула
Цветочные корзинки календулы варят в кипящей соленой воде в течение 5 мин. По окончании варки календулу охлаждают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Соленая календула используется для заправки супов.
На 1 кг цветочных корзинок календулы вода—0,5 я, соль 60.
Маринованная календула
Цветочные корзинки календулы варят в течение 5 мин в кипящем маринаде. Маринад готовят из уксуса, соли и .перца. После охлаждения маринованную календулу раскладывают в подготовленные стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Используют для заправки вторых блюд.
На 1 кг цветочных корзинок календулы — 3 Х-вый уксус 0,5 л, соль 40, перец 2.