Медуница — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим стеблем высотой до 30 см. Имеет шершавые яйцевидные или вытянутые листья.
Окраска цветов непостоянная: в верхней части розовая, затем синяя и фиолетовая в зависимости от периода распускания цветка. Расцветает медуница почти одновременно с под-‘ снежниками. Растет на лесных опушках и полянках лиственных смешанных лесов.
В народной медицине применяют отвары сушеной медуницы. Для этих целей срезают цветоносные стебли без нижних грубых частей в период, когда цветки еще не распустились. Сушат медуницу в тени под навесом, в помещениях или на чердаках. Высушенные растения имеют темно-зеленый цвет.
Отвар сухих листьев медуницы применяют при заболеваниях легких, детском туберкулезе. Настой травы употребляют при кашле, охриплости голоса, солях в горле, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и свежим порезам, они обладают антисептическим свойством.
Весной медуницу используют для приготовления витаминных салатов. В Англии, например, ее выращивают специально как салатное растение.
В качестве заготовок на зиму используют соленую и маринованную медуницу.
Медуница соленая
Промытую медуницу измельчают ножом, укладывают в трехлитровые банки, заливают 10 %-ным раствором поваренной соли. Хранят соленую медуницу в холодильнике.
Медуница маринованная
Медуницу моют, измельчают ножом, укладывают в трехлитровые банки, заливают маринадом, закрывают крышками и ставят в холодильник. Для приготовления маринада берут 1 л 6 %-ного уксуса, 50 % сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца. Смесь кипятят 10 мин.