Мята - растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами, с ветвистым четырехгранным стеблем. Цветки мелкие, розовато-лиловые.
Собирают мяту в июле — августе в фазе бутонизации растения или в начале цветения.
В народной медицине мята применяется в виде настоев и настоек. Настой из мяты вызывает усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивает процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует более быстрому опорожнению содержимого желудочно-кишечного тракта.
Мята высоко ценится и в пищевом отношении. Ее используют при засолке капусты кочанной, добавляют в различные соления. Мята служит незаменимым и основным компонентом многих напитков. Благодаря антисептическим свойствам мята, добавленная в молоко, предупреждает его скисание и удлиняет сроки хранения. Наиболее распространенным способом заготовки мяты впрок является ее сушка. Сушат мяту обычным способом, который многократно описан в этой книге.
Очень полезным и вкусным является чайный сбор, приготовленный на основе мяты, душицы и зверобоя.
Чай сборный
Мяту, душицу и зверобой сушат на воздухе в тени. После высушивания травы перемешивают в равных долях и хранят в закрытой посуде. Заваривают чай непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.