Консервирование грибов сродни ритуалу — достаточно не соблюсти хотя бы один пункт приготовления и весь процесс насмарку. Несколько правил, которые следует знать о грибных заготовках, есть в арсенале каждой опытной хозяйки.
Консервирование грибов – дело ответственное, не терпящее суеты. Подходить к вопросу домашних заготовок с этими «лесными жителями» стоит весьма серьезно, ведь ошибка в технологии консервирования может быть очень опасна. Зато, если соблюсти все правила, зимой можно наслаждаться грибочками как виде отдельного блюда, так и в составе других блюд. Грибной суп, салаты, пицца – вот неполный список того, что можно приготовить с добавлением этих вкусных даров леса. Конечно, можно купить готовый грибной салат в соседнем супермаркете, но очень сомнительно, что это будет вкуснее собственной домашней заготовки.
Итак, как консервировать грибы и что об этом процессе необходимо знать в обязательном порядке? В первую очередь, следует иметь в виду, что грибы нужно обрабатывать не позднее, чем через 4-5 часов после сбора. Этот скоропортящийся продукт получает готовые органические вещества непосредственно из почвы, кроме того, в составе грибов не присутствует хлорофилл, поэтому при солнечном свете они не способны усваивать углерод.
Для того чтобы получить качественный продукт, способный храниться длительное время, необходимо перерабатывать исключительно свежие, молодые, не червивые грибы. При обработке следует удалять слизней, ломаные и поврежденные части, мусор (хвойные иглы и листья), и т. д. Мыть грибы нужно самым тщательным образом, однако дольше получаса держать их в воде не рекомендуется, т. к. вследствие этого происходит вымывание щелочи и питательных веществ. Во избежание потери грибами внешнего вида (потемнения и пр.) их замачивают в слабом растворе лимонной кислоты или соли.
Консервировать грибы в домашних условиях можно в соленом, маринованном и свежем виде. Для консервирования пригодны следующие виды грибов: боровики (белые), подберезовики, подосиновики, рыжики, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята. Безусловно, консервирование грибов осуществляется несколько сложнее, однако каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как это делается.
Стоит помнить, что консервировать каждый вид грибов необходимо отдельно: крупные грибы разделив на шляпки и ножки, а мелкие целиком. Когда грибы полностью помыты, почищены и порезаны, для них готовят раствор. После того, как продукт отварен до готовности, его вместе с рассолом сразу из кастрюли заливают в банки и закатывают.
Один комментарий на “Несколько правил консервирования грибов”
Комментарии закрыты.
serialmint.ru
11 июля 2015 в 16:44
Готовьте на здоровье маринованные и соленые овощи, салаты, балуйте родных, удивляйте своим мастерством друзей и знакомых, не забывая при этом о строгом соблюдении правил домашнего консервирования.