Щавель относится к многолетним травянистым растениям из семейства гречишных. Имеет прямой высокий стебель, толстое корневище. Листья стреловидные, очередные, сочные и кислые на вкус. Цветы мелкие невзрачные, зеленовато-коричневые, собраны в метелку.
Щавель встречается почти на всей территории России. Растет на пойменных лугах, лесных полянках и травянистых склонах.
По химическому составу щавель является ценным источником минеральных веществ. В нем содержатся щавелевокислые соли, азотистые вещества, витамин С.
По содержанию натрия и калия щавель значительно превосходит картофель, капусту, лук, морковь. Кроме того, в листьях щавеля обнаружены многие другие минеральные вещества (магний, медь, фтор, марганец и пр.).
В народной медицине отвары из корней и семян щавеля применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Сок листьев используют против цинги и при заживлении ран.
Щавель относится к овощной зелени, из которой готовят супы, приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов. Очень полезно есть щавель и в сыром виде. На зиму щавель можно консервировать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.
Щавель соленый
Листья и стебли молодого щавеля перебирают, удаляют примеси и пожелтевшие листья, моют под проточной водой, измельчают ножом, укладывают в трехлитровые стеклянные банки и пересыпают солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля.
Щавель в сахаре
Щавель тщательно промывают, измельчают ножом, укладывают в стеклянные банки слоями толщиной 5 см, пересыпая каждый слой сахаром из расчета 200 г сахара на 1 кг щавеля.