Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных со стеблем высотой до 1,5 м. Корень стержневой, длинный, толстый с тонкими боковыми корешками. Листья крупные, прикорневые, продолговато-овальные. Цветки белые в кистях, цветет в мае — июле.
В диком виде хрен растет в поймах рек, на сырых лугах, около ручьев на сорных местах в средней и южной полосе европейской части России, а также в Западной Сибири.
Весьма многообразны лечебные свойства хрена. Тертый хрен применяют при радикулитах, настоем корней или соком промывают гнойные раны и язвы, его закапывают в уши при гнойных воспалениях, применяют как полоскание при воспалении горла. В небольших дозах хрен рекомендуется как общеукрепляющее средство.
В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен служит хорошей приправой к холодным мясным и рыбным блюдам.
Хрен необходимо употреблять в умеренных количествах, так как избыточное его потребление раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, с учетом рекомендаций врача, хрен противопоказан.
На зиму хрен можно заготавливать в виде приправы и порошка.
Приправа из хрена
Очищенные и промытые корни хрена измельчают на мясорубке или натирают на терке. Добавляют сахарный песок, уксусную эссенцию, соль и воду, все тщательно перемешивают, расфасовывают в банки с крышками и хранят в холодном месте.
На 1 кг корней хрена — сахарный песок 100, соль 43, уксусная эссенция 40, вода 0,5 стакана.
Порошок из хрена
Вымытые корни хрена нарезают стружкой, высушивают в печи или духовке и измельчают в кофемолке. Хранят в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок разводят водой, добавляют соль и уксус.