Если клубни картофеля позеленели или проросли, их нельзя употреблять в пищу, потому что в таких клубнях скапливается ядовитое вещество — соланин.
При чистке картофеля кожуру надо снимать как можно тоньше, так как под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей;
чтобы молодой картофель легко чистился, надо его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом в холодную.
А можно и так: клубни положите в полиэтиленовый пакет, посыпьте их солью и немного потрите клубни (прямо в пакете) , а потом вымойте в холодной воде.
Чтобы картофель скорее сварился, подержите его немного под сильной струей холодной воды.
И еще: чтобы отмыть пальцы, почерневшие от чистки картофеля и овощей, нужно отрезать верхушку лимона и потереть ею руки.
Чтобы картофель не разваривался при варке, нужно из кастрюли отлить немного закипевшей воды и добавить холодной.