Редкий человек не жалуется на память. Кто-то в шутку, но чаще люди всерьез озабочены ослаблением памяти. И во всем мире ученые проводят поиски причин, которые приводят к ухудшению памяти.
Какие лекарства нужно применять при первых симптомах, и нужны ли лекарства вообще? Как нужно питаться? Что полезно, а что нет? Сколько голов, столько умов. Так и в науке — мнения бытуют самые разные.
И каждое новое заявление ученых той или иной страны встречается с повышенным интересом. А вдруг? Вдруг кто-то нашел панацею от старения организма!
Недавно ученые из Новой Зеландии объявили, что, по их мнению, мед является самым полезным продуктом, который помогает сохранению памяти.
Оказывается, мед содержит много легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для питания клеток мозга.
Мед издавна считался панацеей от многих болезней. И не удивительно, что существует множество народных поговорок у разных народов. И древние не гнушались высказаться о меде.
Например, Платон — Ubi mel, ibi apis – Где мед, там и пчелы.
Овидий тоже высказался: Inpia sub dulci melle venena latent – Грех прячет яд под сладостью меда.
Поэтому, не будем спорить с новозеландскими учеными.
На второе место ученые поставили гречку! Оказывается, в ней много железа. Помимо гречки поставщиками железа в легкоусвояемой форме могут быть петрушка, капуста, салат, сельдерей листовой, кресс-салат, яблоки, свекла.
На третьем месте оказались — твердые сыры. В них много кальция. Именно кальций помогает поддерживать активное состояние нервных окончаний, и соответственно повышает скорость мышления.
Рыба и морепродукты тоже находятся в этом списке. Не только полезны, но и модны. Да-да! У какой доморощенной звезды не спросят о любимой еде, так только и слышишь, что жить не может знаменитость без морепродуктов.
В качестве примера диетологи приводят японцев, продолжительность жизни которых вызывает зависть у других народов. Едят много рыбы и прочей морской живности, вот и живут долго. Но помимо питания и поведение японцев, их образ жизни вообще сильно отличается от нашего, например. Так что будем следовать советам диетологов, но без крайностей.
Новозеландские ученые поставили на пятое место имбирь. Надо заметить, что ученые разных стран включают в список полезных растений пряные растения http://abcherbs.ru/general/12-prjanye-rastenija-ljubjat-vse.html.
И имбирь часто фигурирует в их рекомендациях.
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы.
Но имбирь имеет противопоказания. Далеко не каждый человек может пить имбирный чай или приправлять пищу порошком из корня этого растения. Беременным имбирь не стоит употреблять даже в малых количествах. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше совсем отказаться от этого корня.
Добавлять имбирь в пищу нужно в малых дозах. Передозировка имбиря может вызывать понос, тошноту, рвоту, аллергические реакции.
К любым советам нужно относиться осторожно. Что хорошо одному человеку, может оказаться совсем неподходящим для другого.